您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 示范区建设 > 行业动态
智能化低压电器有望占据主导 发布日期:2014-07-15    来源:中国低压电器网

    我国低压电器行业经过50多年的发展,从无到有、从小到大,取得了骄人的成绩。目前已经形成比较完整的体系,就低压电器品种、规格、性能、生产能力来看,基本上满足了我国国民经济发展的需要。

  随着智能电网建设与发展,我国智能化可通信低压电器及其系统必将带来新的发展机遇。

  随着智能电网、城镇化建设、新能源建设的不断发展,拥有智能化功能的低压电器越来越受到配电系统供应商的重视。

  低压智能化电器应具有四个功能以上的基本特征,即保护功能非常齐全、测量现实电流参数、故障记录与显示、内部故障自诊断。智能化的低压电器是实现智能电网管理和运行的基础,势必成为市场的主流产品。

  第三代低压电器发展缓慢

  我国低压电器行业经过50多年的发供的信息最大幅度增加,且接线简单、便于安装,提高了工作的可靠性;六是智能电器可以实现数据共享,可以减少信息重复和信息通道。

  从20世纪90年代初开始,我国就着手研制具有智能化、可通信功能的第三代低压电器,到上世纪末基本实现了低压配电网的智能控制和网络控制,以此满足配网自动化的需求。

  但由于智能变电站、配电自动化、调度自动化等系统的研发与应用也在同期刚刚起步,因此,存在着需求分散、各成系统等问题,即系统平台不统一,各系统间很难实现互联和信息共享,造成不同地区、不同厂家生产的智能化低压电器等电器设备或高、低压电网间信息不通,数据上传不通,下达不畅,无法从根本上实现电力自动化目标。因此,我国具有智能化、可通信功能的第三代低压电器的推广应用并不十分理想,但从目前智能电网对电器设备的要求来看,已打下了一定的技术基础。

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006